nfs-shift.ru

Подводное плавание. Погружение без акваланга

Погружаться в воду человек научился с тем, чтобы обеспечить себе пропитание. С тех древних времен он стал оттачивать свое мастерство погружения для более длительного пребывания под водой. Чтобы добычи было больше, люди стали изобретать всевозможные приспособления. Наконец, были изобретены гидрокостюмы и, не без помощи акваланга, человек получил возможность хорошо изучить морские глубины.

Можно ли отказаться от акваланга?

Есть на свете чудаки, которым достижения цивилизации не нужны, чтобы увлеченно плавать на глубине. Овладев техникой фридайвинга, они могут опускаться на глубину до 50-ти и более метров. Пловцы не имеют в своем арсенале специального оборудования, используют лишь исключительные способности своего организма.

Фридайвинг. Скиндайвинг. Снорклинг

Фридайвинг (free nodiving) — с англ. «свободно нырять». Это свободное подводное плавание без акваланга и прочей аппаратуры, используя лишь технику задержки дыхания. Кроме него, существует еще два способа подобного плавания:

1. Если используются все вышеперечисленные приспособления и при этом пловец может надолго задерживать дыхание и погружаться на значительную глубину, то это уже называется скиндайвинг.

2. Способ, при котором пловец имеет снаряжение для пребывания под водой: ласты, маску и дыхательную трубку, а дополнительно иногда использует гидрокостюм или надувной жилет, называется — снорклинг.


Техника задержки дыхания

Специальное упражнение с названием «гипервентиляция легких» позволяет дайверам надолго задерживать дыхание. В чем оно заключается? Производится погружение после двух- трех глубоких вдохов. Делать это упражнение нужно регулярно, тогда постепенно объем легких увеличится, и пребывание под водой станет продолжительнее. На тренировке дыхания должен обязательно присутствовать тренер или другой человек, способный оказать вам первую помощь.

Современные техники обычного плавания без акваланга и дайвинга без акваланга имеют отличия. Техника дайвинга использует не только обычную гипервентиляцию легких, но и древневосточные методики концентрации сознания, методику оптимизации обменных процессов в организме пловца, практикуются медитации. Надо отметить, что дайвинг, скиндайвинг и снорклинг сегодня очень популярны. На всех южных курортах при каждом отеле имеется инструктор, который помогает отдыхающим погружаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =